Jacopo Bartolomeo Beccari (Bologna, 25 luglio 1682 – Bologna, 18 gennaio 1766) è stato un chimico italiano, uno dei protagonisti della vita scientifica bolognese della prima metà del XVIII secolo. Principalmente noto come scopritore del glutine nella farina di frumento.

Logo pon

 

PON Inclusione e lotta al disagio 10862/2016

PON FSE 10.2.5A-FSEPON-PI-2018-154 “Potenziamento delle competenze di cittadinanza globale”

About us

Presso il nostro istituto sono attivi i seguenti corsi quinquennali:

  • Produzioni Industriali ed artigianali - tecnico delle trasformazioni alimentari
  • Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera

Read More

PON 2165/2017 - Percorsi per Adulti

10.3.1A. -FSEPON-PI-2017-16 "PARLA COME MANGI"

 

 

Enogastronomia

Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera

“J.B Beccari” di Torino offre gli indirizzi:

• Servizi per l’enogastronomia

• Servizi di Sala–bar e di vendita

• Servizi di accoglienza turistica

• Prodotti dolciari artigianali e industriali 

Read More

PON FESR Laboratori Professionalizzanti


Industria e Artigianato

SETTORE INDUSTRIA & ARTIGIANATO TECNICO DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI

La recente riforma degli istituti professionali ha mutato in maniera significativa anche I' lstituto di arte bianca, deputato a formare e preparare personale in grado di produrre manufatti a base cerealicola e di gestire la manutenzione di impianti all'interno della industria molitoria. 

Read More

Circolari

Questo sito utilizza i cookie tecnici utili perché possono rendere più veloce e rapida la navigazione e fruizione del sito

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

In evidenza

2’ incontro culturale dedicato al giornalista Giuseppe Fava

 

 

 

J.B.Beccari - A scuola con gusto

Il video promozionale dell'istituto J.B.Beccari di Torino è stato realizzato dai ragazzi dell'istituto A.Steiner di Torino durante un percorso di alternanza scuola lavoro, un workshop di una settimana presso il centro multimediale della Città Metropolitana di Torino.

 

L'idea del video è nata dopo un incontro tra insegnanti e allievi dei due istituti , che si ringraziano per l'entusiasmo con il quale hanno partecipato al progetto.

EDUCAZIONE ALLA LEGALITA' E ALLA CITTADINANZA ATTIVA a.s. 2018_19

EDUCAZIONE ALLA LEGALITA' E ALLA CITTADINANZA ATTIVA 
a.s. 2018_19 
CONCORSO CULTURALE- ENOGASTRONOMICO "ABBATTIAMO I MURI DEL SILENZIO" 

 

V Edizione dedicata a "FEDERICA ANGELI" 
 
 
Lettera a Paolo Borrometi, a seguito della minaccia del 22 gennaio 2019
Caro Paolo,
un’altra intimidazione ti è stata inviata. L’ennesima, che si aggiunge a quelle che descrivi nel tuo libro.
Abbiamo saputo, abbiamo diffuso e commentato questo nuovo attacco alla tua persona, al ruolo che svolgi
da anni descrivendo come e chi pratica le mafie.
Siamo consapevoli del grande significato simbolico del tuo operato e delle tue rinunce. Tu, col tuo lavoro,
rappresenti... rappresenti libertà sancite dalla nostra Costituzione, rappresenti i nostri valori e i nostri ideali
di democrazia e lo fai rischiando in prima persona, per noi.
Ciò che viene fatto a te, viene fatto anche a noi. Vogliamo che si sappia.
In questo anno scolastico cinque scuole in cinque differenti parti del paese, da sud a nord, stanno lavorando
insieme per sviluppare competenze di cittadinanza attiva ai temi del contrasto alle mafie, dell’affermazione
della libertà di informazione, dell’importanza del supporto alle e ai giornalisti che mettendo a repentaglio la
propria incolumità, rendono un grande servizio al nostro paese.
Alla realizzazione di educazione alla legalità “Abbattiamo i muri del silenzio” caratterizzata da numerosi
incontri culturali che culmineranno nel mese di maggio in una competizione enogastronomica, operano
attivamente dirigenti scolastici, docenti, studentesse e studenti degli istituti alberghieri: “Antonello” di
Messina, “Santa Caterina da Siena” di Amendola (SA), “Artusi” di Riolo Terme (FO), “Casini“ di La Spezia
e “Beccari” di Torino.
Siamo con te, che racconti.
Siamo qui per farti sapere e per far sapere che continueremo a sostenerti.
La nostra solidarietà a Paolo.

CONCORSO CULTURALE - ENOGASTRONOMICO "ABBATTIAMO I MURI DEL SILENZIO"

CONCORSO CULTURALE - ENOGASTRONOMICO
"ABBATTIAMO I MURI DEL SILENZIO"
V. Edizione dedicata alla giornalista
"FEDERICA ANGELI"
 
 

L'iniziativa di educazione alla legalità, denominata "Abbattiamo i muri del silenzio", arrivata alla V edizione, sarà dedicata a “Federica Angeli”.

 

Il concorso culturale-enogastronomico costituirà per le nostre allieve e i nostri allievi l'occasione per conoscere, apprezzare e sostenere le coraggiose scelte effettuate nell’esercizio dell’attività di informazione dalla giornalista di Repubblica, sotto scorta dal 2013,  per la sua battaglia contro l’omertà e il negazionismo nei confronti della presenza della criminalità organizzata.  

 

Nel corrente anno scolastico il nostro Istituto condividerà il percorso con altri quattro istituti alberghieri, precisamente: l'Istituto "Casini" di La Spezia, l' Istituto "Artusi" di Riolo Terme (RA), l'Istituto "Antonello" di Messina, IPSAR S. Caterina da Siena - Amendola (SA).

 

Il primo incontro culturale dedicato alla presentazione del libro "Un morto ogni tanto" del giornalista Paolo Borrometi, sarà condotto da Davide Mattiello dell' Associazione Libera e si svolgerà venerdì 18 gennaio 2019 dalle ore 12.00 alle ore 14.00 presso l'aula magna della sede di via Paganini

Corsi di studio A.S. 2018-2019

L'IPS BECCARI HA REALIZZATO 3 VIDEO ORIENTATIVI PER PRESENTARE I CORSI E LE SEDI DELLA SCUOLA. NEI PRIMI DUE VIDEO VENGONO PRESENTATI I  CORSI DELLA SEDE PRINCIPALE (TECNICO INDUSTRIE ALIMENTARI; ENOGASTRONOMIA). NEL TERZO VIDEO IL CORSO DI ENOGASTRONOMIA DELLA SEDE SUCCURSALE. BUONA VISIONE!

 

 

 

Presentazione corsi a.s. '19-'20
Pubblichiamo di seguito la presentazione dei corsi e delle sedi per il prossimo anno scolastico. L' IPS BECCARI attiverà i due corsi quinquennali di ENOGASTRONOMIA e TECNICO INDUSTRIE ALIMENTARI (Industria e Artigianato per il made in Italy) nella sede di via Paganini 22 e il corso di ENOGASTRONOMIA quinquennale nella sede succursale di via Parenzo 46. Per ulteriori informazioni è possibile rivolgersi all'indirizzo di posta elettronica  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.